Italien Toskana: Dem Trüffel auf der Spur 20. bis 24. November

Wussten Sie, dass der begehrte Weiße Trüffel, Tuber magnatum bei weitem nicht nur in Piemont gedeiht, auch wenn der Name Albatrüffel, das suggeriert? Und dass der größte, jemals gefundene Weiße Trüffel aus San Miniato stammt? Die alljährlich stattfindende „Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco di San Miniato" ist ein Ereignis, das Trüffelfans aus Nah und Fern anzieht. Der Ort liegt zentral zwischen Pisa und Florenz.

pro Person im Doppelzimmer 2290.00

Reisenummer 36830

Italien: San Miniato

Dem Trüffel auf der Spur

20. bis 24. November 2024

Reiseleitung: Hannelore Fisgus

Jedes Jahr, Ende November weht dieser unvergleichliche Duft durch die engen Gassen des historischen Städtchens. Dessen weithin sichtbares Wahrzeichen ist der Torre di Federico, der Turm Friedrichs II., der an die bewegte Vergangenheit des Ortes erinnert. Der weiße Trüffel von San Miniato ist seit dem Mittelalter bekannt und seit 100 Jahren wird er von den Familien der„tartufai", geerntet. Mit ihren Trüffelhunden machen sie sich auf die Suche und kennen die Plätze, wo die besten Trüffel wachsen. Nicht Jeder darf sich auf die Suche nach den kostbaren Knollen machen. Alles ist streng reguliert.

Wir werden einen „tartufai" mit seinem Hund begleiten und unseren Fund (hoffentlich) anschließend in verschiedene Köstlichkeiten verwandeln. Natürlich erfahren wir auf dieser Tour alles über Trüffel, über schwarze, weiße, Sommer- und Wintertrüffel und deren Zubereitung.

Vor den prächtigen Fassaden und im Kreuzgang des ehemaligen Augustiner Convents schlagen die „Tartufai" an den Markt- Wochenenden ihre Stände auf und präsentieren ihre Funde und natürlich all die Köstlichkeiten, die sie daraus zubereiten. Weinbauern, Olivenöl-, Käse- und Salamiproduzenten aus der Umgebung machen das Feinschmecker-Dorado perfekt. Schließlich ist San Miniato „Citta Slow", d.h. hier geht es um regionalen und nachhaltigen Genuss.
Die„Mallegato di San Miniato" beispielsweise ist eine ganz spezielle Blutwurst mit Muskatnuss, Zimt und Pinienkernen, die wir selbstverständlich probieren werden und wir lassen uns eine „Bistecca Fiorentina" mit den entsprechenden Weinen dazu schmecken.

Wir bummeln durch die Gassen der Altstadt, die ein kulinarisches Highlight nach dem anderen bieten, besuchen eine Holzofenbäckerei, schlemmen in einem Slow-Food-Lokal und lassen uns mit einem Trüffelmenü verwöhnen. Mit dem talentierten jungen Koch Armando werden wir ein Menü mit regionalen Zutaten zubereiten und verschiedene Olivenöle verkosten. Höhepunkt wird sicherlich der Trüffelmarkt, den wir unter fachkundiger Führung besuchen.

Unsere Unterkunft in der Toskana befindet sich mitten in der Altstadt von San Miniato, einem unlängst renovierten Palazzo mit modern eingerichteten Zimmern, nicht luxuriös, aber charmant. Das Hotel hat keinen Aufzug, aber ein Zimmer im Erdgeschoss. Bei dieser Reise sollte man einigermaßen gut zu Fuß sein und festes Schuhwerk dabeihaben.

Italien Toskana: Dem Trüffel auf der Spur 20. bis 24. November

Mittwoch, 20.11.
Individuelle Anreise im Laufe des Nachmittags.Nach einem Begrüßungsgetränk lassen wir uns ein Abendessen in einem typischen Slow-Food-Restaurant mit original toskanischer Küche schmecken.

Donnerstag, 21.11.
Gleich am Vormittag brechen wir auf zur Trüffelsuche und hoffen, dass wir fündig werden. Denn anschließend wollen wir unseren Fund zubereiten und verspeisen. Damit werden wir bis zum Nachmittag beschäftig sein. Nach einer Ruhepause oder einem Bummel in den Gassen von San Miniato geht es in die Marcelleria Falaschi, wo wir zum einen regionale Wurstspezialitäten kennen lernen und uns eine schöne Bisteccha Fiorentina direkt vom Metzger genehmigen.

Freitag, 22.11.
In der Früh geht es zunächst in eine ganz außergewöhnliche Bäckerei in der das Brot tatsächlich noch in einem richtigen, alten Holzofen gebacken wird. Anschließend weiht uns der junge Küchenchef Armando in seiner Osteria Olivum in die Geheimnisse der toskanischen Küche ein. Am Abend suchen wir uns ein nettes Lokal in der Altstadt für einen Absacker.

 

Bistecca Fiorentina

Samstag, 23.11.
Schon früh morgens wird sich das Stadtbild von San Miniato verändern, wenn die Tatrufai ihre Stände aufbauen für den Beginn der „Mostra Mercato del Tartufo Bianco di San Miniato“. Unter sachkundiger Führung werden wir den Markt besuchen, hoffentlich große Trüffel bestaunen, regionale Spezialitäten verkosten und eine Weinprobe machen. Anschließend ist Zeit, den Markt auf eigene Faust zu erobern. Am Abend treffen wir uns dann wieder zu unserem großen Trüffel-Abschlussmenü. Da man heute den Preis der kostbaren Knollen noch nicht vorhersagen kann, müssen wir uns darauf einstellen, den ein- oder anderen Euro zusätzlich zu investieren.

Sonntag. 24.11.
Offiziell verabschieden wir uns nach dem Frühstück. Aber wer möchte, kann sich auch am Sonntag noch einmal ins Markgetümmel stürzen, allerdings ist der Markt am Sonntag sehr voll.

Bitte beachten: festes Schuhwerk mitbringen. Der Ort San Miniato hat viele Steigungen und Treppen, sodass man gut zu Fuß sein sollte.

Beginn: 20. November 2024 mit dem Abendessen Ende:  24. November 2024 nach dem Frühstück

Anreise: individuell, der Flughafen Pisa ist 44 km, der Flughafen Florenz ca. 60 km entfernt. Transfer kann organisiert werden
Gerne unterstützen wir Sie bei der Organisation Ihrer Anreise!

Preis beinhaltet: Vier Übernachtungen im Doppelzimmer im Hotel Palazzo Essenza in San Miniato, Leistungen wie beschrieben: alle Mahlzeiten, ¼ l Wein zu den Mahlzeiten, Kochseminare, Weinproben, Ausflüge, Besichtigungen, Busfahrten, Eintrittsgelder, Reiseleitung Hannelore Fisgus

Nicht inbegriffen: Anreise, Kurtaxe, Trinkgelder und alle Leistungen, die nicht ausdrücklich erwähnt sind. Da man den Preis für den Trüffel heute noch nicht kennt, kann es sein, dass wir für das eine oder andere Gericht noch ein paar Euro drauflegen müssen.

Teilnehmerzahl: 8 bis 12 Personen

Preis: 2.290,- € pro Person im DZ, EZ-Zuschlag: 270,- €

Hinweise

Barrierefreiheit: Unsere Reisen sind für Menschen mit eingeschränkter Mobilität und anderen Behinderungen im Allgemeinen nicht geeignet. Ob diese Reise dennoch Ihren individuellen Bedürfnissen entspricht, erfragen Sie bitte bei uns.

Veranstalter: Feinschmecker-Seminare Exquisite Küche, Ölbergweg 1, 82205 Gilching

Termine

Italien Toskana: Dem Trüffel auf der Spur 20. bis 24. November

Wussten Sie, dass der begehrte Weiße Trüffel, Tuber magnatum bei weitem nicht nur in Piemont gedeiht, auch wenn der Name Albatrüffel, das suggeriert? Und dass der größte, jemals gefundene Weiße Trüffel aus San Miniato stammt? Die alljährlich stattfindende „Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco di San Miniato" ist ein Ereignis, das Trüffelfans aus Nah und Fern anzieht. Der Ort liegt zentral zwischen Pisa und Florenz.

20.11.2024Mittwoch, 20. November 2024 - Sonntag, 24. November 2024
5 Tage / 4 Nächte

2290.00 EUR

 

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